dynamic-content-widget-popup-f178006
- Природа человека в гештальт терапии
- Семейное происхождение. Связь семейного происхождения с мотивацией стать психотерапевтом
- Коммуникации и связи
- Эмоции, чувства, стыд
- Креативность, спонтанность
- Осознанность/присутствие/контакт
- Присутствие, включенность терапевта 1
- Присутствие, включенность терапевта 2
- Теория селф
- Функции Персонэлити, Ид
- Функция Селф Эго
- Модальности контакта
- Как использовать теорию селф в практике
- Феномен безумия. Дискордантные расстройства и бред (бредовые вспышки, шизофрения, хронический бред). Безумие Арто. Сензитивность и чувствительность (Руссо). Хаос и общество.
- Тревога и экзистенция. Пограничные расстройства. Аффективная дезориентация, деперсонализационно-дереализационная тревога, чувствительность и эмоциональность). Аддиктивные расстройства.
- Расстройства поведения (импульсивные личности, диссоциальные расстройства, извращения, импульсивные мономании). Семиология и феноменология. Социология и феноменология (человек и проблема социального насилия).
- Общая психопатология
- Как работать со сновидениями в гештальт терапии
- Гештальт терапевтическая работа с травмой
- Социальные факторы в отношениях
- Полевой подход в психотерапии
- Процесс создания и разрушения гештальтов
- Экзамен
Правила сертификации
Экзамен.
Для получения сертификата гештальт терапевта УИСГТ выпускник среди других сертификационных требований проходит процедуру экзамена.
Экзамен проходит в группе, длится от одного до трех рабочих дней (в зависимости от количества выпускников, сдающих экзамен). Выпускник должен присутствовать в течение всей работы проходящей экзамен группы.
Экзамен предполагает проведение выпускником в присутствии экзаменатора (или экзаменационной комиссии) получасового терапевтического сеанса с реальным клиентом, а также вербальный анализ проведенной работы непосредственно после сеанса.
Формулировка “успешная сдача экзамена” означает, что выпускник получил оценку “зачет” и предполагает, что проведя в ходе экзамена терапевтический сеанс с клиентом и проанализировав проведенную работу, выпускник продемонстрировал хорошее усвоение понятий гештальт терапии и интеграцию ее в практику.
В случае получения оценки “не зачет экзамена” выпускнику предоставляется возможность повторной сдачи экзамена с последующей экзаменующейся группой (сроки уточняются позже, но не позднее чем за 1 месяц до повторного экзамена).
Результаты экзамена объявляются в конце экзаменационного семинара – во время оглашения всем участником группы результатов экзамена и письменной работы.
Экзамен проводится в сроки от 1 до 2,5 месяцев после проведения последнего модуля обучающей программы – – в будние или выходные дни, о чем уведомляется не менее чем за месяц до экзамена. Экзамен принимается представителем партнерского УИСГТ института.
Статус экзаменатора подтвержден сертификатами практикующего гештальт терапевта, гештальт преподавателя и супервизора и дипломом психолога, а также более чем 10-ти летней практикой преподавания гештальт терапии.
Письменные работы.
Реферат должен быть в напечатанном виде. Объем – от 5 страниц, но не больше 15.
Тема реферата должна быть раскрыта, т.е. от выпускника ожидется, что он продемонстрирует глубокое понимание описываемой темы.
Тема не утверждается институтом. В реферате должна идти речь о гештальт терапии. Если выпускник не уверен в том, соответствует ли тема, можно обсудить ее выбор с куратором.
Письменная работа является самостоятельной и призвана продемонстрировать глубокое усвоение выпускником описываемых аспектов гештальт терапии. Поэтому институт не сопровождает написание выпускником письменной работы.
После самостоятельного написания работы, выпускник высылает ее для проверки – в завершенном виде – на электронную почту администратора УИСГТ.
После проверки работы куратором выпускник получает отметку о принятии или непринятии работы, о чем сообщается во время экзамена.
В случае принятия работы, она засчитывается как одно из выполненных сертификационных требований.
В случае, если письменная работа не принята, она нуждается в корректировках и доработке, о которой куратор сообщает в рецензии.
В правила могут быть внесены изменения и дополнения.