Новости
Пн, 4 ноября, 11:33

Открытый семинар: Эмоции и аффективная регуляция в терапевтических отношениях

Просмотров: 61   Комментарии: 0   печать

С момента своего рождения Гештальт-терапия обращала внимание на эмоциональную жизнь и поощряла выражение подавленных эмоций. Эта работа совершалась при помощи техник амплификации, монодрамы, работы с воображением и т.д.

На сегодняшний день для успешной терапевтической работы можем ли мы игнорировать исследования в области аффективной регуляции и травм раннего развития? Они показывают важность ранней эмоциональной регуляции для построения мозга и системы организации контактов и отношений. Некоторые приемы работы с эмоциями могут быть отрицательным и приводить к травматическому повторению.

Появились новые личностные патологии: пограничные состояния, нарциссизм, панические расстройства. В моменты несогласия с другими люди с этими расстройствами испытывают большие трудности в контейнировании и регулировании своих так называемых «негативных» эмоций: страха, гнева, стыда, ярости. Эти люди часто дисрегулируют и диссоциируют свои эмоции и повторяют свои негативные травматические сценарии.

Как полагаться на то, что разыгрывается в терапевтических отношениях, чтобы идентифицировать эти архаичные сценарии и помочь пациентам восстановить более скорректированную регуляцию своих эмоций?

- Откройте для себя основной вклад аффективной нейробиологии и его полезность для психотерапии, особенно в отношениях «здесь и сейчас».
- Научитесь определять явления дисрегуляции и диссоциации в терапевтических отношениях во время сеанса.
- Научитесь фокусироваться на своих сомато-эмоциональных реакциях и контейнировать (регулировать) их.
- Ищите смысл, затем отражайте его клиенту с учетом его стадии психоэмоционального развития.
- Экспериментируйте с медленностью работы по эмоциональному урегулированию и возвращайте ее в перспективу развития клиента


Что будет обсуждаться на семинаре?
- Вклад эмоциональной нейробиологии: роль эмоций в конструировании Self;
- Основные потребности неудовлетворенного ребенка: модели выживания ребенка, влияние на себя и на отношения с другими;
- Выявление травмирующих ситуаций: создание благоприятных условий в терапии для трансформации последствий ранних травм;
- Регуляция "негативных" эмоций во время терапии: локализация, обсуждение в диалоге, ассимиляция;
- Построение диалога в ситуациях эмоциональной дисрегуляции, особенно с людьми, которые испытали травмы ранней привязанности (пограничные, нарциссические и тревожные расстройства);
- Размышление клиента о сложных эмоциях. Акцент делается на сознательную работу по интеграции ощущений и поиску новых ресурсов для регулирования вторгающихся эмоций;
- Фокусировка на телесном опыте: медленность и феноменология изменений, основанная на осознании изменения телесных ощущений во время ситуации. Осознание тела и регуляция аффектов.

Как проходит обучение?
- Теоретические лекции, клинические иллюстрации и последовательное комментирование терапевтической практики;
- Экспериментирование с гештальт-терапевтическими инструментами, упражнения и тренировка наблюдательности;
- Анализ терапевтического диалога с выявлением контакта и нарушений контакта в виде дисрегуляции и диссоциации, поиск возможностей для регуляции и гипотезы о травмах развития.

Ведущий
Ив Мэресс (Франция): клинический психолог, директор Северного института гештальта, приглашенный преподаватель нескольких французских гештальт- и психоаналитических институтов. Президент Французского общества гештальт-терапевтов.

Опыт работы более 40 лет. Ив имеет большой опыт терапии с "сложными" клиентами: пограничными, нарциссическими и перверзными. Он также работал с людьми, совершившими тяжелые насильственные преступления.

Ив представляет уникальный способ работы, интегрирующий гештальт-терапию, теорию объектных отношений, практику ментализации и современные знания из области нейронаук. Его модель терапии понятна, высокоэффективна и применима в большом количестве клинических случаев. Работу Ива характеризует высокая эмоциональная устойчивость и теплота, большая внутренняя сила и собранность.


Ив также является мастером Кэндо (японского фехтования) и говорит, что кэндо научило его не меньшему, чем психотерапия.


Группа работает с профессиональным переводчиком.

Стоимость указана в евро, оплата производится в гривне по курсу.
при регистрации до 28 апреля 2020г. – 270
при регистрации с 28 апреля до 28 ноября 2020г. – 300
после 28 ноября 2020г. – 330

Участие в формате аквариум:
при регистрации до 28 апреля 2020г. – 150
при регистрации с 28 апреля до 28 ноября 2020г. – 170
после 28 ноября 2020г. – 200

Александра Соколова – менеджер проекта
тел. viber, whatsapp, telegram +38 096-326-75-21


Контакты:
г.Днепр, ул.Гусенко,17 оф.5
почта: uisgt@geshtaltart.dp.ua
администратор
тел. +38 095-534-07-95; +38 067-105-08-36