Памятка клиенту

Эта статья предназначается всем, кто интересуется психотерапией.

Статья составлена психотерапевтами, работающими в гештальт-терапии, цель ее – представить видение психотерапии как таковой, ее средств, методов, этики, практикующих специалистов.

Происхождение и определение термина «психотерапия»

В 1872 г. английский медик Дэниэл Хак Тьюк одолжил у отцов церкви термин «психотерапевт», обозначавший моральную помощь, оказываемую верующим. Французский медик Ипполит Бернхейм считал, исходя из своей практики гипноза, что польза «психотерапии» основывалась на внушении. Фрейд это мнение оспорил и изобрел психоанализ, противопоставив его психиатрической медицине и клинической психологии. На сегодня наиболее широко принятое определение звучит как «помощь, которую одна психика может оказать другой психике» (Лаксенер и Даркур), путем использования определенных средств для ее достижения и целей для определения ее лимитов.

Большое разнообразие возможностей психотерапии происходит от соединения различных техник, – например, работы с телом, музыки, искусства, рисунка, театральной выразительности, – с речью, используемой как единственный и уникальный вектор отношений. Помимо большого разнообразия техник, сама значимость отношений между психотерапевтом и пациентом наглядно показывает, что не бывает какой-то одной психотерапии, на самом деле психотерапий – множество; и каждая из них, помимо своих частных признаков, может подходить одним и не подходить другим. Психотерапия, по самой природе своей вовлеченности, не выносит ярма медицинских предписаний, – что ничуть не преуменьшает важности того, чтобы психотерапевт мог контактировать с психиатрией, а также имел базовые знания в психопатологии, позволяющие, при необходимости, предложить своему пациенту консультацию у психиатра, который, в определенных случаях, добавит к текущей психотерапии медикаментозное лечение.

Преследуемые цели будут отличаться в зависимости от различных психотерапий. Одни психотерапевты используют теории, методы и техники, направленные на исчезновение симптомов. Для других центральным является процесс восстановления осознания и самосознания, ведущий к изменениям, которые трансформируют симптом. Третьи трактуют то, что «составляет симптом», как способ управления экзистенциальным страданием и анализируют это в рамках отношений-вовлеченностей, возникающих между конкретными двумя участвующими людьми.

Именно эта значимость отношений между человеком, испытывающим боль существования, и человеком, который уже давно продвигается по психотерапевтическому пути, и является основой всякой психотерапии.

Мари-Франс Буржэ Психотерапевт

Основные течения в психотерапии

Психотерапии на основе психоанализа

Это формы, произошедшие от психоанализа, работа ведется лично, с отдельным человеком, с группой в аналитической психодраме, с парой или с семьей. Во Франции основные направления – фрейдистский и лакановский психоанализ, также существенное место занимает юнгианский психоанализ.

Гештальт-терапия

Этот подход происходит из психоанализа, а также из феноменологической и экзистенциальной философии, теории формы (гештальт-теории), телесно ориентированных, опыто-ориентированных и холистических подходов. Теория гештальт-терапии считает, что любая человеческая функция должна восприниматься как контакт с его окружающей средой. Проистекающая из этого психопатология рассматривает модальности сужения сферы опыта субъект/окружающая среда, искажение контакта, потерю способности к творческому приспособлению, нарушения в работе осознания. Метод сосредотачивает свое внимание на постоянном, ежесекундном анализе контактирования и выстраивания смысла для способствования расширению осознавания, которое есть у пациента касательно его пережитого.

Биоэнергетический анализ и психотелесные терапии

В. Райх, следуя за З. Фрейдом, Г. Гроддеком и Ш. Ференци, систематизированно развивал работу с телесными сопротивлениями, целью которой является прохождение последовательных слоев для достижения глубинных слоев личности. А. Лоуэн и Дж. Пиеракос, основатели биоэнергетического анализа, центральным элементом терапии сделали интеграцию телесного пережитого.

Личностно-ориентированная психотерапия

Эта психотерапия, основанная Карлом Роджерсом, характеризуется использованием пермиссивных отношений, цель которых – помочь клиенту приобрести понимание самого себя, чтобы позволить ему развиваться и направлять свои усилия на свободную инициативу своих действий.

Когнитивные и поведенческие терапии

Эти терапии опираются на научные труды по психологии и нейронаукам. Вначале этот подход концентрировался на поведении. Сегодня же увеличение объема научных работ касательно познания, социализации, памяти, поведения, эмоций и пр. позволило использовать новые модальности разрешения проблем и устранения некоторых симптомов.

Системные терапии

В отличие от индивидуалистического подхода к субъекту, эти терапии разработали теорию и практику, сосредотачивающую внимание на системе принадлежности «идентифицированного пациента». Эти подходы относятся, в первую очередь, к парам и семьям. Работа в них нацелена на систему в ее целостности, а не на отдельных входящих в нее людей.

Мультиреферентные или диалектичные терапии

Они способствуют сочленению двух или нескольких подходов так, чтобы поддерживать напряжение комплексности каждого человеческого существа. Они стремятся к созданию связи между ними, чтобы поддерживать движение того, что находится в процесс создавания.

Интегративные и эклектичные подходы

Это смесь многих подходов, имеющая целью использование уникальности каждого из них. Практикующие это специалисты отказываются ограничиваться каким-то одним подходом, считая, что каждый из них может, в определенный момент, принести важные и уместные составляющие.

Жан-Мари Робин Психотерапевт-методист, клинический психолог

 

Различные специалисты «психо-сферы»

«Психо-сфера» включает в себя специалистов четырех категорий.

Базовое обучение психиатров и психологов опирается на различение нормального и патологичного.

Эти специалисты, после проведения диагностики «заболевания», используют технические или химические способы (используются только психиатрами) для того, чтобы устранить симптом. Их практика основывается на университетском обучении психопатологии, различным моделям психического, различным техникам, а также на их опыте «у постели больного». Некоторые психиатры и психологи могут, вместе с тем, проходить личную психотерапию или психоанализ и получать дополнительное образование в сфере психотерапии или психоанализа.

Психотерапевты и психоаналитики принимают во внимание людей, обращающихся за психотерапией или психоанализом, вне зависимости от природы  их запроса, будь то выход из страдания, различные сложности и ограничения, рост или самосознание. Эти специалисты опираются на отношения клиент-специалист для того, чтобы подвести клиента к большему осознанию неосознаваемых определенностей, направляющих его жизнь. Такое осознание трансформирует существование клиента и порождает некоторое особое знание. Практика этих специалистов коренится в личном опыте психотерапевта или психоаналитика. Этот основополагающий опыт дополняется обучением в сфере психотерапии или психоанализа. Некоторые психотерапевты или психоаналитики могут, вместе с тем, быть психиатрами или психологами, о чем свидетельствуют, например, должности авторов этих статей.

Фредерик Брисо Психотерапевт

 

Психотерапевты: новая профессия 

Психотерапия представляет собой подход к психологическому страданию человеческого существа в его самом сокровенном, самом уязвимом и самом сакральном аспекте. Она представляет собой психологическое сопровождение человека в его интимном страдании, в расстройстве душевной деятельности, и выводит его к автономии. Для психотерапевта речь идет о «сопровождении» его клиента в восстановлении его собственной истории и его внутреннего пространства для того, чтобы позволить ему придать смысл своей жизни.

 Кто такой психотерапевт?

Чтобы стать психотерапевтом , нужно пройти через очень индивидуализированный процесс обучения, который, помимо технических приемов и навыков «знать как сделать», может передать некое «знать как быть», позволяющее принимать субъективное страдание, а не лечить объективный симптом. Первое требование для тех, кто хочет стать психотерапевтом, – это прохождение углубленной личной психотерапии или психоанализа. Второе требование – это теоретическое и практическое образование высокого уровня в общегуманитарных науках, в частности, в области психологии, психопатологии, психоанализа, а также в том методологическом и техническом подходе, которому будет отдаваться приоритет в работе. Третье требование – это систематическая супервизия профессиональной практики. Коль скоро мы работаем с нашей субъективностью, ревизия собственной работы является абсолютной необходимостью. Другими требованиями, без сомнения, являются соблюдение кодекса профессиональной этики (деонтологического кодекса) и признание профессионального уровня со стороны коллег. Для того, чтобы отвечать таким требованиям, необходимо иметь минимум 6-8 лет обучения.

 Диплом

Психотерапевтическое образование, в зависимости от модальностей, присущих каждому институту, подтверждается дипломом, основанным на: проверке теоретического и практического знания метода, особой проверке в психопатологии, этических и деонтологических обязательствах, написании и публичном представлении дипломной работы.

 Аттестация национальными организациями психотерапевтов

После получения диплома и некоторого периода супервизируемой практики молодому профессионалу предлагается пройти аттестацию в одной из профессиональных организаций.

Д-р Пьер Корэ Психиатр и психотерапевт

 

Потребности обращающихся людей 

Люди, обращающиеся за психотерапией, не могут больше продолжать проживать повторяющиеся провалы, разочарования, неудачи в их аффективной, реляционной, социальной, сексуальной жизни. Ими движет неспособность продолжать так жить. А те «крайние средства», которые их бессознательное смастерило для устранения этих проблем, – бегство, избегание, уход в себя, зависимость, — оказываются тщетными и бесполезными. Для психотерапевта не существует ни нормального, ни патологичного. Существует нечто, что заставляет человека страдать, помещает его в некомфортное положение или в душевный разлад. Существует состояние внутренней войны. Психотерапия старается возобновить циркуляцию всей той энергии, которая была обездвижена этой войной, чтобы восстановить ситуацию мира. Обычно психотерапия приводит человека к новому состоянию, которое для его жизни и его личности сопровождается переустройством различной глубины и силы. Один из основных принципов, который строго предписывается психотерапевтам и которого придерживаются все школы, – это не строить планов за клиента, вместо него.

Д-р Люсьен Тененбаум Бывший психиатр в госпитале, Психотерапевт

 

Пойти в психотерапию 

Зачастую требуются месяцы, а то и годы трудностей в жизни, чтобы человек решился сделать шаг и «к кому-то обратиться». В психотерапию идут:

36% по причине аффективного торможения, депрессивного эпизода или состояния, рискованного поведения, аддикции, тревоги, страха, ощущения одиночества, последствий инцеста и пр.;

29% по причине сложностей в отношениях в паре, в отношениях родители- дети, в профессиональных или социальных отношениях и пр.;

14% в ходе испытаний, таких, как серьезная болезнь, развод, потеря работы, траур и пр.;

12% в поиске сопровождения для процесса их роста для расширения их личных способностей и пр.;

9% в переходном периоде: отрочество, материнство, отцовство, усыновление или удочерение, менопауза, выход на пенсию и пр.

Исследование-опрос ассоциации Affop, провели Е. Пуатвэн, А. Эрбэн, А. Шербонэль

 

Психотерапия

Отношения между пациентом и психотерапевтом

Психотерапевтические отношения – это такие отношения, в которых, в интимности сеанса и на должном расстоянии, испытываются трудности существования. Связь здесь – движущий элемент процесса роста. Термин «пациент», используемый в медицинской практике, вполне адекватен для того, чтобы определить психотерапевтические отношения: он происходит от греческого слова «pathos», означающего «испытанное».

 Выбор психотерапевта

Откуда бы ни появился психотерапевт в жизни пациента – из ежегодного телефонного или отраслевого справочника, по совету знакомых, по рекомендации врача или социального работника и т.д., – первый в жизни психотерапевт может не быть тем человеком, который подходит для установления доверия, необходимого в отношениях.

Это абсолютно нормально – встретиться с несколькими психотерапевтами и задать им вопросы об их профессиональном пути, психотерапевтическом образовании, об их супервизии, деонтологии, аттестации. Иногда пациенту и психотерапевту может понадобиться несколько сеансов, прежде чем они решат начать психотерапевтическую работу.

 Длительность психотерапии

Нормы нет. В зависимости от мотивации, целей, используемого метода, частоты сеансов, компетентности психотерапевта касательно задействованной проблематики и пр. продолжительность может варьироваться от нескольких недель до многих лет.

При условии соблюдения рамочных правил, установленных и принятых в начале психотерапии, пациент может в любой момент остановить свою психотерапию, либо потому, что он считает, что чувствует себя лучше и не хочет идти дальше, либо потому, что он не находит то, чего ожидает. Если пациент хочет продолжать свою работу с кем-то другим, психотерапевт может указать ему других специалистов.

Решение об окончании психотерапии принимается обычно по взаимному согласию. Сеансы могут отстоять друг от друга на разные промежутки времени. Когда, по ходу жизни, вновь появятся трудные ситуации, пациент может возобновить психотерапию со своим психотерапевтом или с кем-то другим.

 Польза от психотерапии

Психотерапия дает лучшее осознание себя и своих способов быть в отношениях с другими, лучшее понимание психологических, эмоциональных и соматических феноменов. Она ведет к тому, чтобы со спокойной совестью брать на себя всю полноту своей ответственности и своей свободы.

Современные течения гештальт-терапии

Гештальт

Эта практика близка тому, что делал Перлз во второй половине своей жизни. Гештальт акцентируется на текущем процессе в здесь-и-сейчас, чтобы «развить смысл ответственности и восстановить эмоциональное испытываемое». Используются различные техники зачастую катарсического толка (инсценировка, пустой стул, подушки и пр.), целью которых является приведение субъекта к полному осознанию и выражению своего потенциала. Гештальт часто определяется как экзистенциальная гуманистическая психотерапевтическая методика. Она позволяет передавать «искусство жить» и открыта работе с образованием, с организациями и предприятиями.

 Гештальт-терапия

Гештальт-терапия вписывается в последовательность изысканий психотерапевтов, обучавшихся в исходной нью-йоркской группе, которые акцентировали, помимо прочего, важность феноменологии.

Гештальт-терапия совершила основополагающий поворот, когда отошла от анализа отдельного индивидуума и его «внутренней» психики и сделала ставку своего метода на анализ в ходе присутствия и взаимодействия между человеком и его окружающей средой. И гештальт-терапевт, и пациент, будучи оба вовлеченными в психотерапевтические отношения, станут прорабатывать, «как» говорятся, делаются, ощущаются какие-то вещи – либо как новизна в настоящем ситуации, либо как повторение прошлого, либо как предвосхищение будущего. Сложности из каждодневной жизни проявятся в психотерапевтических отношениях, и замысел здесь – восстановить способность пациента творчески приспосабливаться к своей окружающей среде, чтобы позволить ему почувствовать себя свободным и ответственным за свои выборы в жизни. И хотя приоритет отдан слову, то есть речи, во внимание также берутся и другие аспекты опыта: телесные ощущения, восприятие, аффекты, эмоции, жесты и действия, воображение и пр.

Интегративная гештальт-терапия

Иногда гештальт-терапию увязывают с другими теориями и методами, происходящими, чаще всего, от таких психоаналитиков, как Юнг, Кляйн, Ференци, Райх, или с другими подходами, такими, как релаксация, софрология, арт-терапия и пр. В таких случаях используются термины мультиреферентной или интегративной психотерапии.