Библиотека
Пт, 20 ноября 2015, 15:00

Руэлла Франк. Движение – это корень психологического функционирования.

Просмотров: 3110   Комментарии: 0   печать

Движение – это корень психологического функционирования.

Эти слова, опубликованные на сайте центра, которым руководит Руэлла, передают то, чему она посвятила всю свою жизнь.

ruella-frank   Руэлла Франк - доктор философии, гештальт терапевт, начинала свою карьеру как профессиональная танцовщица, изучала и преподавала йогу. Она является основателем и директором Центра Соматических Исследований в Нью-Йорке,  преподавателем Нью-Йоркского Института Гештальт терапии и Ассоциации гештальт терапевтов, обучает на всей территории Соединенных Штатов, Европы, Мексики и в 2016г., после многочисленных, в течение многих лет приглашений, впервые приезжает в Россию и Украину.

Руэлла написала множество статей и глав в различных изданиях, а также книгу «Осознанное тело» («Body of Awareness» 2001г.).

В этой книге она знакомит с шестью базовыми движениями, создаваемыми совместно в диаде младенец/мать в течение первого года жизни и влияющими на все поведение выросшего человека.

Руэлла занимается исследованием ранних движений ребенка с 1976 года, когда впервые включилась в работу Бонни Б.-Коэн – основательницы body mind centering. С этого времени, она продолжает развивать и совершенствовать сфокусированную на настоящем, нелинейную и феноменологическую теорию развития в гештальт терапии.     

В 2010г. вышла вторая книга Руэллы Франк в соавторстве с психоаналитиком Фрэнсис Ла Барр "Первый год и остальная часть вашей жизни. Движение, развитие и терапевтическое изменение.» (The First Year and the Rest of Your Life.  Movement, Development, and Therapeutic Change.)

В этой новаторской книге авторы предлагают читателям инструменты, с помощью которых можно увидеть и понять логику невербальной сферы, повысить восприятие паттернов взаимодействия родителей и детей, супружеских пар и взрослых людей. Они демонстрируют, как наблюдения за базовыми взаимодействиями младенцев и их родителей  позволяют осмыслить совместно выстраеваемый опыт, лежащий в основе психологического развития.

Жан-Мари Робин, в течение нескольких десятков лет последовательно развивающий теорию Self в полевой перспективе и теорию гештальт терапии в целом, написал об этой книге:

«Метод углубленного исследования, предлагаемый Руэллой Франк и Фрэнсис Ла Барр, анализ фундаментальных движений, имеет огромное значение для психотерапевтов, сосредоточенных на взаимодействии и контакте. Метод предоставляет отточенный инструмент для того, чтобы опустить на землю процесс работы в  перспективе поля.

Выходя за рамки эмпирического понимания невербальной экспрессии, авторы показывают, как движения тела указывают на неоформленные и до-рефлексивные области опыта. Ясная, яркая, и проиллюстрированная клиническими примерами, эта книга является достойным дополнением к библиотеке не только психотерапевтов, но и родителей, и воспитателей».

Доннел Стерн, обучающий и супервизирующий психоаналитик, добавил:

somaticstudies_021  “Р. Франк и Ла Барр по-настоящему изменят то, что вы видите... Если вы интересуетесь исследованиями матери-младенца, взаимодействиями в родительских парах, индивидуальной терапией – для вас это чтение необходимо

В своих исследованиях Руэлла Франк не только ранжировала основные типы контакта, используемые человеком, но и разработала особенный развивающий тип взаимодействия в условиях терапевтического процесса.

Этот уровень взаимодействия, условия, которые создаются, привлекают довербальный опыт развития, в котором слово ещё не является способом для связи, и соответственно, не забирает на себя дополнительный контакт. Но в самом чистом виде проявляются импульсы, дающие dозможность соприкасаться с конкретным желанием, которое в данный момент актуализируется.

Восхищает то, как искусно Руэлла Франк интегрирует в свою деятельность опыт и знания, полученные в различных сферах: профессиональной танцовщицы, человека, практикующего йогу Айенгара, знания о младенческих движениях, методы двигательной терапии, гештальт терапии.

.............................................................................................................................................................

Руэлла удивительный человек, живущий насыщенной телесной жизнью. В свои годы (ей около семидесяти), она ведет активный образ жизни, практикует и преподает йогу, стоит на голове во время семинарских перерывов и много-много двигается. Особенность ее работы как раз и связана с движением.

..............................................................................................................................................................

Как можно заметить, описать и понять рождающийся смысл движений? И как через движения можно прочитать историю нашего раннего контакта, историю первого года жизни?

Словно у нас появляется шанс вернуться в далекое довербальное прошлое, где еще не было слов, но уже были самые первые и самые ценные контакты, на которых до сих пор базируются все наши связи с людьми и представления о мире.

Автор текста Яна Ларина

СЕМИНАР-КОНФЕРЕНЦИЯ РУЭЛЛЫ ФРАНК И ЖАН-МАРИ РОБИНА В КИЕВЕ 14-16 ИЮНЯ 2016 г.

Читайте

Феноменологический подход Руэллы Франк

Интервью с Руэллой Франк