Новости
Сб, 29 мая, 07:52

Программа-специализация “Психопатология в гештальт терапии”.

Просмотров: 408   Комментарии: 0   печать

 

Программа-специализация “Психопатология в гештальт терапии”.
Психопатология (греч. ψυχή — душа, греч. πάθος — болезнь и греч. λογος — ученье), если перевести дословно, это учение о болезни/страдании души. Дисциплина изучающая душевные болезни с психологической точки зрения и позволяющая лечить их и/или облегчить страдания.
В гештальт подходе само понятие душевной болезни становится сомнительным, поскольку психика рассматривается, как то, что создается в результате опыта на границе контакта.
“Если психопатология – это отсутствие на границе контакта, а граница – это совместно создаваемый феномен, не может быть психопатологии отдельного индивидуума.” - считает Джанни Франчесетти.
Какие особые инструменты использует гештальт терапевт, чтобы диагностировать это отсутствие присутствия на границе контакта?
Как актуализируется, проявляется, воспроизводится психопатологический опыт в сессии?
Как актуализировать этот опыт, без попыток его изменить и тем самым создать возможность для его трансформации?
Если наша практика - гештальт терапия, которая отдает предпочтение парадигме поля, ситуации, то задачей является найти некую психопатологическую опору, соответствующую такой перспективе. “Совершить переход от “психопатологии в одиночку” к “психопатологии вдвоем”.” (Жан-Мари Робин).
 
 Условия участия:
Эта программа, для студентов 2-х ступеней обучения гештальт терапии и практикующих гештальт терапевтов, дает возможность узнать и исследовать наиболее сложные для работы модальности и аспекты психопатологического опыта. Систематизировать свои знания и соединить их с практикой.
Количество участников в группе ограничено.
Формат работы - пять 3-х дневных семинаров. На каждом семинаре теоретические лекции и обсуждения, практические упражнения, возможность индивидуальной и супервизионной работы.
Стоимость одного семинара эквивалент 150 евро.
 
 Темы и даты:
 19-21.11.2021
1 семинар. Психопатология контакта с Другим и с миром, психопатология присутствия в мире. Травматический опыт.
Травматическая ситуация - это угроза жизни или целостности индивидуума или индивидуумов, но не каждая такая ситуация становится травматическим опытом, почему? Современные нейробиологические, генетические исследования отвечают на вопросы, что происходит с организмом, как травматический опыт становится вторичной физиологией с отдаленными последствиями (комплексный ПТСР), но они же убеждают нас в том, что человеческий организм достаточно пластичен.
Мы будем исследовать и изучать феномены, которыми проявляется травматический опыт в терапевтической встрече, как он связан с историями, которые клиент о себе рассказывает. Что в жизни клиента и терапевтической сессии способствует тому, чтобы этот опыт продолжал быть не ассимилированным? И мы будем искать способы создавать совместный опыт, который способствует большей самостоятельности и связанности с Другим.
Ведущая - Явтушенко Ольга
_________
 18-20.03.2022
2 семинар. Основные принципы диагностики в ГТ. Отличия и точки взаимодействия с клинической диагностикой. Терапевтические интервенции, как диагностические модальности.
Не всегда страдание, боль являются патологическими, как и отсутствие страдания не всегда является отсутствием психопатологии (например психопатическая модальность контакта заставляет страдать Другого).
Первая встреча с клиентом. Как опыт встречи с клиентом будет ориентировать нас размышлять о психопатологии?
Мы будем рассматривать задачи диагностики, на первых встречах и в динамике терапевтических отношений, с опорой на теорию self.
Ведущая - Явтушенко Ольга
_________
 1-3.07.2022
3 семинар. Оценка суицидального риска.
Это достаточно табуированная тема, даже среди психотерапевтов. Считается, что с этой категорией клиентов работают специально обученные специалисты. Но у каждого гештальт терапевта есть потенциальная возможность встретиться с клиентом у которого есть собственный суицидальный опыт (или опыт с его близкими), хотя бы на одну или несколько встреч. Какие переживания и ограничения мы можем обнаружить?
Мы будем рассматривать особенности работы с такими клиентами, проявления и феномены предсуицидального синдрома и качество присутствия терапевта на разных его этапах.
Ведущая - Явтушенко Ольга
_________
 4-6.11.2022
4 семинар. Насилие.
Перлз утверждал, что у агрессии есть правильное биологическое русло - кусать и жевать пищу (в широком смысле этого слова), с которой организм контактирует, а также цель - приложение энергии. Если агрессия не направляется в правильное биологическое русло, она будет сублимироваться, подавляться или преувеличиваться и переживаться сначала как раздражение, потом как гнев и в конце концов как ярость или желание разрушить, или завоевать. Тем не менее ярость не является агрессией, но лишь выходом для нее в иннервации моторной системы как средстве завоевания объекта. Именно подавление агрессии, принадлежащей к сфере пищеварения, приводит к насилию и разрушению. "Человечество страдает от подавленной индивидуальной агрессии, и превращается одновременно в своего палача и жертву высвободившейся коллективной агрессии" Ф. Перлз
На семинаре мы рассмотрим, каковы виды насилия. Его корни. Некоторые формы проявления, в том числе в психотерапевтической работе.
Ведущая - Мартынова Альбина
_________
 24-26.02.2023
5 семинар. Пограничный опыт.
Основная сложность людей имеющих такой опыт, быть в отношениях не разрушая их и не причиняя вред себе. И одновременно огромная потребность в Другом. Другой необходим, поскольку задачи развития не были выполнены и принесены в жертву выживанию в надежде получить любовь.
Работа с клиентами, имеющими такой опыт, требует от гештальт терапевта особого способа сопровождения клиента в текущем моменте и помощь в регуляции эмоций, в том числе своих.
Мы будем рассматривать нейробиологические и социальные факторы, которые влияют на формирование и фиксацию такого опыта, и особенности диагностики и терапевтического сопровождения клиентов в перспективе длительной терапии.
Ведущая - Явтушенко Ольга
_________
 Ведущие программы:
Явтушенко Ольга - врач, магистр психологии, гештальт терапевт, супервизор (сертификаты МИГТиК, IFGT). Сооснователь Украинского Института Современной Гештальт Терапии, тренер обучающих программ по гештальт терапии. Опыт психотерапевтической практики 18 лет.
Мартынова Альбина - магистр психологии, гештальт терапевт, супервизор. Директор Украинского Института Современной Гештальт Терапии. Тренер обучающих программ по гештальт терапии I, II и III ступеней.
  Контакти:
м. Дніпро, вул.Гусенка,17 оф.5
http://geshtaltart.dp.ua/
пошта: uisgt@geshtaltart.dp.ua
адміністратор
тел. +38 095-534-07-95; +38 067-105-08-36